rap2soul-Special: 50 Jahre Motown – Shanice

50 Jahre MOTOWN
50 Jahre MOTOWN

Zum 50ten Geburtstag des Labels Motwon-Records versucht rap2soul – Black Music Portal mit dieser Serie einen Überblick über die wichtigsten Künstler dieses großartigen Labels zu bieten. Sicher nicht vollständig, geben wir uns große Mühe, jede Woche einen neuen Künstler oder eine neue Band mit ihrer Biografie zuzufügen. – Die Serie Teil 11 von 12: SHANICE

Mit dem Song „I Love Your Smile“ konnte Shanice ihren größten Hit landen. Shanice Lorraine Wilson wurde am 14. Mai 1973 in Pittsburgh im US-Bundesstaat Pennsylvania geboren. Neben der 1991 veröffentlichten Single „I Love Your Smile“ hatte sie noch fünf weitere Billboard Hot 100 Singles, so 1993 „Saving Forever You“.

Nicht nur geboren sondern dann auch aufgewachsen in Pittsburgh, spielte Shanice Wilson bereits mit neun Jahren in einem Werbespot für den Hähnchengriller KFC Kentucky Fried Chicken. Auch Ella Fitzgerald war in der Werbung zu sehen. Bereits als sie elf Jahre alt war, wurde sie vom Label „A&M Records“ entdeckt. Dort nahm sie ihr erstes Soloalbum auf, das „Discovery“ hieß. Nicht erfolgreich machte sie das Album aber bekannt und brachte ihr eine Nominierung für den besten Newcomer bei „Soul Train“ ein. Entscheidend das Jahr 1991. Shanice unterschrieb ihren Plattenvertrag bei Motown Records. Das Album „Inner Child“ erschien im selben Jahr, beinhaltete neben ihrem Hit „I Love Your Smile“ auch eine Coverversion von Minnie Ripertons Hit „Loving You“. Dieses Songs und andere wie „Fly Away“ brachten ihre Künste im Koloratursopran zum Vorschein. 1993 spielte Shanice dann eine Gastrolle in der TV-Sitcom Family Matters.

Shanice nahm noch weitere Alben auf, zum Beispiel 1999 „Shanice“, konnte aber nie an ihren Erfolg anknüpfen. Sie gilt aber als äußerst talentierte Sängerin und ist auf vielen Soundtracks vertreten. Als Backgroundsängerin für verschiedene Künstler sang Shanice auch Leadstimme auf Toni Braxtons Hit „Unbreak My Heart“.

Seit 1999 ist sie mit dem Schauspieler und Comedian Flex Alexander verheiratet. Die beiden haben zwei Kinder.

Das Album „Every Woman Dreams“ erschien am 21. Februar 2006.

Diskographie

Alben
• 1987: Discovery
• 1991: Inner Child
• 1994: 21… Ways To Grow
• 1999: Shanice
• 1999: Ultimate Collection
• 2006: Every Woman Dreams

Singles
• 1987 (Baby Tell Me) Can You Dance
• 1987 No Half Steppin‘
• 1988 The Way You Love Me
• 1988 I Bet She’s Got a Boyfriend
• 1991 I Love Your Smile
• 1991 Lovin‘ You
• 1992 I’m Cryin‘
• 1992 Silent Prayer (featuring Johnny Gill)
• 1992 Saving Forever for You
• 1993 It’s for You
• 1994 Somewhere
• 1994 I like
• 1994 Turn Down the Lights
• 1994 I Wish
• 1995 If I never knew you (Duett mit Jon Secada)
• 1999 When I Close My Eyes
• 1999 Yesterday
• 1999 You Need a Man
• 2005 Every Woman Dreams
• 2006 Take care of u

Auszeichnungen und Nominierungen
• 1988 Soul Train Music Award Nominierung für Bester Newcomer
• 1992 Grammy Award Nominierung für Beste R&B Gesangsperformance – Weiblich (I Love Your Smile)
• 2005 Special Jahruba Atkinson Award für Musik

 


rap2soul-special: 50 Jahre MOTOWN
Folge 1: The Miracales
Folge 2: The Supremes
Folge 3: Marvin Gaye
Folge 4: Stevie Wonder
Folge 5: The Jackson Five
Folge 6: Lionel Richie
Folge 7: Four Tops
Folge 8: Rick James
Folge 9: Gladys Knight & The Pips
Folge 10: Boyz II Men
Folge 11: Shanice
Folge 12: Motown Records

Über Jörg Wachsmuth 774 Artikel
Jörg Wachsmuth gehört zu den beiden Gründern von rap2soul. Er ist Chefredakteur des Portals. Wachsmuth gehörte zur OffAir-Crew von Kiss FM Berlin, war von 1994 bis 2005 Moderator und Redakteur bei Radio Jam FM und später als Moderator von Radio BHeins in Potsdam (2015 - 2018). Aktuell ist er Chef und Morgenmoderator bei PELI ONE - Dein neues Urban Music Radio. Der ausgebildete PR-Berater und Journalist ist auch Mitglied der Jury 25 "Soul, R&B und Hip Hop" beim Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V.

5 Trackbacks / Pingbacks

  1. Tweets die rap2soul-Special: 50 Jahre Motown - Shanice | Biografie der Soul-Sängerin | I Love Your Smile | rap2soul erwähnt -- Topsy.com
  2. rap2soul-Special: 50 Jahre Motown – Shanice
  3. rap2soul-special: 50 Jahre MOTOWN – The Miracles | rap2soul
  4. rap2soul-Special: 50 Jahre MOTOWN – Marvin Gaye | rap2soul
  5. rap2soul-Special: 50 Jahre Motown - Boyz II Men | Biografie der R&B-Soul-Gesangs-Formation | Diskografie | Singles | rap2soul

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.